1日の流れ

• 8:10~ 登園

• 登園班毎に違いますが、10分~30分かけて歩いて来ます。
    お当番の声で挨拶をします。「先生おはようございます。皆さんおはようございます。」
    10登園班があり、全員揃って出発する登園班と、2~3ヶ所毎に集合し人数が増えていく登園班があります。
    園に到着すると、保育室で衣服を着替え、荷物の整理をします。支度が済むとそれぞれ好きな遊びに夢中になります。

• 登園

• 朝のお仕度

• 登園したらスタンプをおします。

• 8:30~ 自由遊び

• 「携帯作って」「手裏剣下さい」園長先生は大人気です。

• 園長先生もお外で遊んでくれます。

• おうちごっこ

• トランポリン

• 砂場遊び

• 公園でドッチボール

• 着物やドレスで、お姫様に変身!!

• 雨の日の自由遊び

• 工作

• ぞうり作り

• うさぎ当番。うさぎ小屋の掃除を、年長さんに教えてもらっています。

• カメ当番

• 9:35~ ディズニー体操

• 体操の後は園庭遊具を使ったり、ケンケンやジャンプをしたり走ったりしてから教室に戻ります。
    年間を通じて裸体操をしています。
    11月~3月は体操の後、幼稚園の前の公園の周りをマラソンし、乾布摩擦も行います。

• 9:45~ 朝の会

• 手洗いうがいをしてから朝の会が始まります。

• 出席を取り、歌を歌い一日の流れを先生がお話します。

• クラスの牛乳の注文は、子ども達が交代で行っています。

• 10:00~11:30 クラス毎の活動

• 午前中のクラス毎の活動時間は、学年・内容により異なりますが、様々な活動が経験できるように計画を立て、楽しんで行っています。
    文字や数に興味が持てるように、教室内の展示を工夫したり、子どもに問いかけをし、自ら考えられるような工夫をしています。
    遊びの中から色々な発見や体験ができるように、環境に配慮するように、日々心がけています。

• 砂場遊び

• 合奏

• 大根の収穫

• 父の日のプレゼント

• 掃除

• 兄弟クラスの関わり。年長さんがお店屋さんを開いてくれました。年中さんがお客さんです。

• 11:30~12:40位 お弁当

• 食事は40分位で食べ終えるように指導しています。食べ終えると、絵本を見て静かに過ごします。時間になると、絵本や紙芝居を読んでもらい、ごちそうさまをして、外へ遊びに出かけます。

毎日キャラ弁?と心配していませんか?大丈夫ですよ!皆さん、お子さんのために一生懸命作ってくださっていますが、お子さんの好みや成長を考え作ってくださっています。

• 12:40~13:30 自由遊び

• 昼食後も30分~50分程自由遊びの時間を設けています。

• 雨の日の自由遊び

• 遊具片づけのやり方を、年長さんが教えています。

• 遊具片づけ。重いおもちゃも、みんなで力を合わせて運びます。

• 13:30~14:00 帰りの会

• 今日の一日を思い出し、明日行う活動等のお話を聞きます。最後に絵本や紙芝居を読んでもらいます。

• 雨の日は、年長さんが年少さんのカッパを着るお手伝いをしてくれています。

• 14:00 降園

• 登園班毎に並び、人数が確認できたら挨拶をして帰ります。
    年長さんが年少さんと手をつなぎ、優しく歩いてくれます。

• 14:15~14:30 到着

• 集合場所へ到着したら、挨拶をしてから大好きなお母さんの元へ…。