年長さんが遠足に行きました

たくさん歩いてたくさん遊んで、楽しい一日になりました😊

年長さんの春の遠足は、歩いて総合公園に行く という、なんともなでしこ幼稚園らしい遠足です。
徒歩登園のお子さんがほとんどですが、この日もほとんどの子が集団登園をしてきて、そのまま総合公園に歩いて向かいました。
たくさん歩いても、1日元気に遊びまわれるなでしこの子は、本当に身体も心も強い!!と感じた1日となりました。
 さあ出発!!という時間になって、急に雲ゆきが怪しくなり、ぽつぽつと雨が…。でも、子どもたちの「雨やめー」コールにより、雨雲はすぐなくなり、無事に遠足に出発することができました。
大好きな年長さんの出発を、年中さんたちが「行ってらっしゃーい😊」とお見送り。いつも心が温かくなる光景です。
 徒歩登降園をしているなでしこの子どもたちですから、歩くのがとっても上手。途中休憩をはさんで、45分ほどで総合公園に到着しました。
 公園に到着後、リュックを下ろす子ども達。「疲れたー」と、シートに寝転がる子もいました😊
 まずはわんぱく広場をバックに集合写真を撮りました。
 まずは広ーい公園をクラスごとにお散歩です。きくさんが川辺の飛び石を飛んでいるところに遭遇。
 ばらさんも池の周りで、水を触って遊んでいました。子どもって本当に水が大好き😊
 お散歩の後はゲームをする予定になっていましたが、子どもたちがあまりに楽しそうなので、急遽予定変更。午前中いっぱい水辺で過ごすことに…
楽しみすぎて、靴やズボンを濡らしてしまった子もいましたが、それもいい思い出😊
 2クラス一緒に池の周りで「はい、チーズ📷」みんないい顔してます。
 たくさん歩いてたくさん遊んだ後のお楽しは、やっぱりお弁当🍱
みんな一緒に「いただきまーす」お弁当の後は、おやつもいただきました。
 お弁当とおやつでエネルギーチャージした子ども達。午後はわんぱく広場で思いっきり遊びました。
 新しい遊具、インクルーシブ遊具も大人気。それにしても、なでしこの子は本当に体力があります。
 まだ遊び足りなそうな子もいましたが、お家の方が迎えに来て下さる時間になり、みんなで「さようなら」のご挨拶をしました。
自由遊びの時間に見守ってくださったお手伝いのお母様方にも、「ありがとうございました」とご挨拶。
その時、「カメラマンさんたち(写真・動画のカメラマンさんが2人いらしたので)にもありがとうしよう!!」という声が挙がり、感謝の気持ちが育っていることを嬉しく感じた園長先生でした。