じゃがいも掘りに行きました🥔

モグラ作戦大成功!!たくさんのじゃがいもを収穫することができました😊

まさかの大雨により、じゃがいも掘りの日が休園になってしまうというアクシデントもありましたが、子どもたちの願いが届いたのでしょうか…無事にじゃがいも掘りに行くことができました。
めったに触れることのない畑の土や、田園風景を思いっきり楽しんだ一日となりました。
 初めてのじゃがいも掘りとなる年中ゆり組さんが、先に畑に出発!!次第に広がる田んぼや畑に、子どもたちは興味津々でした。
 20分ほどで畑に到着。水分補給を済ませたら、軍手代わりの靴下を手にはめて、準備完了!!
 俊夫先生に掘り方を教えていただいて、お芋掘りスタート。みんな無心に土をかき分け…「あったー!!」「大きいお芋出てきた👀」子どもたちの元気な声が畑に響いていました。
 30分近く夢中でじゃがいも掘りをしたゆり組さん。お弁当の前に、畑の周りをお散歩に出かけました。お家の周りでは見ることのない景色…いろいろな発見があったことでしょう。
 大きなショベルカーを発見!!
 ゆりさんがお散歩をしている間に、年長きく・ばら組さんが畑に到着しました。
 2回目のじゃがいも掘りとなる年長さんは、慣れた手つきで土を掘っていきます。
掘ったジャガイモを入れたバケツを運んで、お芋の山を作ったり、抜いたじゃがいもの苗の部分を畑の隅に片づけてくれたり、たくさんお手伝いもしてくれました。
 そのころゆり組さんは、お弁当タイム🍙 俊夫先生が作ってくださったタープのお蔭で、日陰でお弁当を食べることができました。
 年長さんも、お芋掘りの後にお散歩に出かけました。幼稚園の畑で夏の野菜を育てている年長さん。いろいろな野菜を見ることができて、楽しかったようです。
 一方、年中さんが幼稚園に戻る時間が近づいてきました。お土産のじゃがいもを袋に詰めます。「どれが大きいかな…」一生懸命お芋を見つめる表情がかわいかったです💝
 初めてのじゃがいも掘り、畑でのお弁当も初めて…と、いろいろな初挑戦があった年中さんですが、お散歩やお外でお弁当を食べる練習を重ね、全工程を自分たちの力で行うことができました。
きっと、大きな自信になったことでしょう。大満足な年中さんを乗せたバスが、幼稚園へと戻っていきました。
 年長さんはお弁当の後、2回目のお散歩へ…お弁当の後は、空き地で虫探しも楽しむことができました。カエルやバッタも捕まえて、虫好きな子どもたちは大満足😊
カエルが苦手な園長先生は、カエルを持った子どもたちに追い掛け回される…というハプニングに遭遇しました😢
 何やら田んぼを見つめる子どもたち。近寄ってみると…
 田んぼの中を泳ぐカエルの姿が…。「カエルって泳ぐのうまいね😊」「平泳ぎみたいだね」自然の中でいろいろな発見があったようです。
 年長さんも変える時間が近づき、お土産のお芋を袋に詰めていきます。
 楽しく土や自然に触れたじゃがいも掘りが、無事終了しました。収穫体験を通して、普段自分たちが口にしている食べ物には、いろいろな方の努力が詰まっているということを感じ取ってくれたら嬉しいです。
さ、10月にはさつまいも掘りが控えています。さつまいもも大収穫となりますように✨