3度目の正直!! 年長さんがやっと遠足に行けました。

なかなかお天気に恵まれず、「いつ遠足に行けるの?」なんて言っていた年長さんもいましたが、
みんなの願いが天の神様に届きました!! 青空の下・・・とはいきませんでしたが、
やっと、年長さんが遠足に行くことができました。楽しかった1日の様子をお伝えいたします。
待ちに待った遠足の朝、年長さんがリュックを背負って園庭に集合。ちゅうりっぷくみの開級式があってお留守番の園長先生のお話を聞いて、げんきにしゅっぱーつ!! なでしこの遠足といえば・・・のこの風景。 遠足に行かない学年が、お見送りをしてくれるんです。いつまでも、仲良しでいたいね♪ 歩いて平塚駅に到着。書くクラス2チームに分かれて、それぞれのドアの前電車を待ちます。 年長さんが出発してしばらくたってからの、幼稚園の前の公園では・・・ 年中さんが、年長さんが乗った電車をお見送りするために、待ち構えていました。 「年長さん、早く来ないかな・・・」 来ました!! 年長さんが乗った電車です。 カラー帽子は確認できなかったけど、電車の中の年長さん達には、熱烈的なお見送りは見えていたそうです。 思いが通じたね。 歩いて平塚駅に到着。書くクラス2チームに分かれて、それぞれのドアの前電車を待ちます。 電車の中。空いていたので、みんなで座って二宮へ・・・ スナップ販売の時に、先生方が撮ったかわいらしい笑顔をご覧くださいね♪ 二宮駅から歩いて、吾妻山の登り口へ・・・ さあ、ここからは階段です!! 300段を超える階段を、年長さんがひたすら上っていきます。 周りに木々が多くなってきて、もうすぐ頂上!! やっと頂上に着きました。 いつも写真を撮ってくださる中村さんが、待っていて下さいました。 みんなで集合写真をパチリ。 そのあとは・・・ お待ちかねの自由遊び。 吾妻山といえば、ながーいローラー滑り台。 楽しみにしていた子も多かったです。 緑の中を滑るローラー滑り台。 大人でも楽しめますよね♪ たくさん歩いて、たくさん遊んだ後は、おなかもぺっこぺこ。 みんなでおいしいお弁当をいただきました。 お弁当の後は、お楽しみのおやつも・・・ 頂上からは富士山も見えました。 お弁当を食べて、パワーチャージ完了!! 午後も遊ぶぞ~  大きなアスレチック遊具も大人気でした。 小学生のお兄さん、お姉さんとも譲り合って、仲よく遊べたのだそう・・・ さすが、なでしこの子です。 さあ、幼稚園に帰る時間。 上ってきた階段を、下って帰ります。 景色がきれい!! 年長さんが遊んでいるころ、幼稚園では、年中さんが、年長さんの代わりに遊具片づけをやってくれていました。 重いトランポリンだって、みんなで力を合わせれば、この通り!! 電車に乗って、平塚で下車。 幼稚園前の公園に、無事着くことができました。 大きなけがもなく、本当に良かった。 1日お付き添い頂いたお二人のお母様に、「ありがとうございました」とご挨拶。 1日お疲れ様でした。