雨に降られてしまったけど、おうちの方とゲームができて楽しかったね♪

天気予報では、雨はもっと遅くに降るはずだったのに・・・ クラスごとの親子ゲームが終わって、お弁当の準備という時になって、
ポツポツ、そして時にザーッと降ってきてしまい、慌ただしくお弁当を食べて解散となってしまった親子遠足。
楽しみにしていた、自由遊びができず残念でしたが、泣いたり怒ったりする子もなく、みんな揃ってさようならをすることができました。
皆様のご協力のおかげで、何とか行うことができた、年中少親子遠足の様子をお伝え致します。
年中少親子遠足の朝、年中さんはいつも通り7歩いて幼稚園へ・・・そこから総合公園まで、また歩く年中さんに、園長先生から激励が・・・みんな、最後まで頑張れたのかな!? ゆうせんせいと「しゅっぱーつ」気合を入れて、さあ、出発です。 お留守番の年長さんが、熱烈的なお見送り。 年長さんからパワーをもらって、元気100倍!! 歩き始めて、半分くらいまで来たところ。 弱音を吐く子も少なく、みんな元気に歩くことができていました。 さすが、なでしこの子です。 年少さんは、お家の方と公園に集合。 みんなで集合写真を撮りました。 こちらはもも組さんの様子。すみれさんの写真の様子は撮れませんでした。ごめんなさい。 こちらはたんぽぽさんの集合写真の様子。公園で待ってくださっていたお家の方を見た時の、子ども達の顔・・・かわいかった~♡ 写真の後は、クラスごとにゲームをしました。 ももさんは、写真のフープくぐりと、お母さん探し。 お家の方と一緒で、みんな嬉しそう♪ すみれさんは、人形送りのあと、お父さん・お母さん探しを行いました。 お家の方に甘える姿がかわいかった~ ゆりさんは、写真の手つなぎリレーのあと、ものあてゲームをしました。 走るのもすっかり速くなっていて、びっくりしました。 たんぽぽさんは、人形送りとじゃんけん列車をしました。だんだんじゃんけんをして長ーくなっていく列に、みんな大興奮でした。 このころは、まだ空が青かった・・・ ゲームが終わって、お昼にしよう・・・とトイレに行き始めたころから空模様が怪しくなり・・・ついにはポツポツ降り始めてしまいました。 最後にトイレに行っていたたんぽぽさんは、のんびりお昼も食べられなかったですよね。ごめんなさい。 木の下でお弁当とはいえ、多少濡れてしまった方もいらっしゃたのではないかと思います。それでも最後までご協力くださった保護者の皆様、自由遊びがなくなったのに、泣いたり怒ったりしなかった子ども達に、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。