歩ききった年中少さん、かっこよかったよ。

雨により1日延期になってしまいましたが、年中少さんが桜ヶ丘公園に遠足に行ってきました。
年中少さんだけで長い距離を歩くのは、初めての経験。
どうなることかと心配しましたが、年中さんが見事なお兄さん・お姉さんぶりを発揮してくれました。
夏日の中、なでしこの子らしく歩き、遊び、また歩いた子ども達の様子をお伝え致します。
雨で1日延期になってしまった年中少くの遠足ですが、10月末だとは思えないほどの日差しが降り注ぐ日となりました。 園長先生のお話を聞いて、しゅっぱーつ!! お留守番の年長さんが、後輩達をお見送りしてくれました。 大好きなお兄さん、お姉さんからパワーをもらって、元気100倍!! 桜ヶ丘公園までは、年中少で仲良く手をつないで歩きます。先頭を歩くゆり・ももさん。 その後を歩く、たんぽぽ・すみれさん達。短い信号が多いので、渡る前は横に広がって、一斉に渡ります。先生の一言で、いろいろなことができるようになった子ども達・・・成長を感じます。 公園に到着したら、クラスごとに公園内を探検しながら、お約束の確認をしました。 その後は、なでしこの遠足といえば…の綱引き大会。 まずは年中さんがお手本を見せてくれました。 結果はゆりさんの勝ち!! お次は年少さん同士の対戦です。 まずはももさんが気合を入れて、「えい、えい、おー!!」 誰だ!? 下向いちゃってるのは・・・ すみれさんも負けずに、「えい、えい、おー!!」   いまいちルールが分かっていない子もいる中、年少さん同士の綱引きが始まりました。 年中さんの熱い応援!! 結果は、ゆりさんと手をつないで公園まで歩いたももさんの勝ち!!  今度は、手をつないで歩いてきたチーム同士で対戦です。 年中さん、気合の入れ方が違いました。 結果はたんぽぽ・すみれチームの勝ち!! みんな1回は勝ててよかったよかった。 綱引きの後、年中さんは年長さんから借りてきたバルーンに挑戦。 初めてなのに、風船も見事に膨らみました。 早くも来年が楽しみになった園長でした。 年少さんは、運動会でできなかったしっぽ取りをしていました。1回戦目は、大差でももさんの勝ち。 気合を注入して臨んだ2回戦目は、すみれさんの勝ち。 引き分けでよかった~ たくさん歩いてたくさん遊んで、おなかがぺっこぺこ。 お待ちかねのお昼の時間になりました。 お弁当の後は、自由遊び。 どんぐり拾いを楽しみにしていた子も多かったようで、「あった!!」 「でぶっちょどんぐり発見」 あちらこちらから元気な声が聞かれていました。 丘をころころ転がったり・・・ 紙飛行機飛ばしも人気でした。 遊具では、自分たちより小さいお友達にやさしくしてあげる姿が見られてうれしかったです。 たくさん遊んで、そろそろ帰る時間になりました。 幼稚園まで無事にたどり着けるかな!? 暑かったけど、帰りもちゃんと歩いて帰ってくることができました。 最後まで年少さんの手を引いて歩いてくれた年中さん、お疲れ様でした。 とってもかっこよかったよ!!