固い土にも負けずに掘りまくった子ども達に、拍手。

台風19号の影響で、畑の土はカッチカチに固まってしまいました。今年のお芋掘りの初日は、年中2クラスと年少のもも組さん・・・
おまけにお天気も怪しく、どうなることか…と心配しながら行ったお芋掘りでしたが、
やっぱりなでしこの子は強い!! 固い土にも負けず、掘りまくった子ども達の様子をお伝え致します。
ちょっぴり不安な空模様の中のお芋掘り初日。先バスの年中ゆり組さんと年少すみれ組さんが、お芋掘りに向けてしゅっぱーつ!! この日、お芋掘りに行かない子ども達がお見送りをしてくれました。 お友達からパワーももらって、さあ行くぞー!! 年中組のゆりさんに手を引かれて、年少さんのすみれさんがバス停に急ぎます。 なでしこ幼稚園のお芋掘りは、路線バスで行くんです。 バスの中では、お約束を守って静かに過ごすことができました。 途中から、なでしこの子ども達のお家の周りでは見ることのない、畑や田んぼに興味津々。 畑に着くと、支度を整え、さっそくお芋掘りスタート!! 台風の影響で土が固く、苦戦している子もいましたが、お芋が顔を出すとやる気アップ。 みんな最後まで掘ることができました。 お芋掘り初めての年少さんは、手に靴下をはめてお芋掘りです。 みんなで一生懸命「ここほれ、わんわん」 かわいかったです。 後バスでやってきたたんぽぽさんも到着。 いつも元気でにぎやかなたんぽぽさんですが、この日は真剣モード!? 黙々と掘っている子が多かったです。 年少さんもお土産のお芋を詰めます。でも、まだ小さい年少さんは、たくさんお芋が持てないので、畑で詰めるお芋は1つ・・・ みんな大きいのを選ぼうと真剣でした。 たんぽぽさんがお芋を詰めている様子です。「これがおいしいかな、」いやこっちかな・・・?」真剣な顔がかわいかったー♪ 帰りのバスを待つ間、ゆりさんとすみれさんがお散歩に出発!! 虫が大好きなお子さんが多いこの2クラス、虫は捕まえられたのかな? たんぽぽさんもお散歩へ・・・普段なかなか見たり触れたりすることのない自然・・・子ども達の目にどう映ったのかな・・・ ゆりさんとすみれさんが先バスで幼稚園へ・・・ たくさんの子ども達が乗るということで、神奈中バスさんが臨時便を出して下さり、中にはなんと運転手さんのほかに車掌さんも!! 子ども達の質問にも丁寧に答えて下さっていました。 ありがとうございました。 疲れてバスの中で眠ってしまった子も・・・ バス停までお迎えに来て下さったまみ先生に抱っこされて幼稚園に帰ります。  リュックの中にはお芋が入っていて、かなり重いはず・・・。でもみんな最後まで頑張って歩くことができていました。 年少さんの中には、リュックで脚が見えないくらいの子も・・・ 本当に年少さんってかわいい♡ 年少さんは、幼稚園でお土産のお芋を2つ追加しました。 来年はもっと持てるようになっているはず!! 畑からお芋のほかにもう一つお土産が・・・ それはなんと、ザリガニでした!! 次の日は雨、2日目のお芋掘りは残念ながら延期に・・・ お芋掘りに行けなかったお友達のために、前日お芋掘りに行った子ども達が何かを作り始めました。 沢山のてるてる坊主・・・ 子ども達の願いが届きますように!!